JÁ FOI
  • Informações
  • Início: 22/11/2016
  • Duração: 3 encontros
  • Dias: Terças-Feiras
  • Horário: das 20h às 22h
  • Valor: 3x de R$200,00
 

Gastronomia

Sabores e Temperos: Culturas e Histórias

Com degustações
com Ricardo Maranhão

O curso, uma parceria entre a Casa do Saber e a Academia Brasileira de Gastronomia, traz uma demonstração de temperos e condimentos ao longo da história gastronômica da humanidade. Ele apresenta, em diversos momentos escolhidos, o surgimento e o uso de condimentos e iguarias associado à cultura de cada região. As aulas contam com a degustação de canapés e finger foods com sabores representativos.


A Academia Brasileira de Gastronomia é uma entidade cultural sem fins lucrativos fundada em 2001. Formada por expoentes da sociedade brasileira e grandes conhecedores do assunto, congrega representantes de diversos setores que não são profissionais de cozinha e nem proprietários de restaurantes, com a finalidade exclusiva de preservar, promover e evoluir a cultura gastronômica própria do nosso país, em todas as suas manifestações culturais. É filiada à Academia Internacional de Gastronomia, mais importante entidade cultural do segmento, com sede na França.


Ricardo Maranhão

Mestre em Ciências Sociais e doutor em História pela USP, ex-professor da Unicamp, atualmente pro...
  • 1
    22/11 Origem dos temperos na antiguidade oriental.Degustações: canapés de sal com azeite, shoyu e garam masala, com temperos especiais; vinho leve.
    • Sal e azeite nas matrizes originais da antiguidade
    • O equilíbrio Yin/yang da China antiga e os seus molhos tradicionais
    • As “Índias” das especiarias: viagens de perfumes e sabores


  • 2
    29/11 Temperos árabes e culinária ocidental. Degustações: canapés de molho de iogurte árabe e de patê de foie gras marinado no conhaque; bombom de cupuaçu; vinho de meio corpo.
    • Ervas e perfumes na culinária árabe e suas influências
    • Formação do sabor ocidental moderno – a pobreza e o requinte
    • Chegada dos ingredientes coloniais


  • 3
    06/12 Sabores viajantes na gastronomia americana. Degustações: “anticuchos” peruanos, canapés de sardela e camarões empanados ao molho sweet chilli; vinho branco.
    • Peru: influências chinesas na culinária “creolla”
    • Louisiana (EUA): africanos e franceses na cozinha “cajun”
    • Temperos da Itália na cozinha paulista



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