JÁ FOI
  • Informações
  • Início: 13/03/2015
  • Duração: 6 encontros
  • Dias: Sextas-Feiras
  • Horário: das 20h às 22h
  • Valor: 5x de R$240,00
 

Gastronomia

Os Sabores da América

Com degustações e jantar no restaurante Estación Sur
com Ennio Federico e Ricardo Maranhão

O curso, uma parceria entre a Casa do Saber e a Academia Brasileira de Gastronomia, apresenta um percurso teórico-experiencial da variedade gastronômica do continente americano, com degustação de petiscos a cada encontro e o encerramento com um jantar especial de comidas típicas da Bacia do Prata em um restaurante típico, junto com uma palestra e uma degustação especial de vinhos sul-americanos. Com curiosos esclarecimentos sobre as antigas origens astecas da rica cozinha mexicana e uma viagem no tempo e no espaço pelos exóticos acepipes amazônicos, os encontros apresentam também os generosos pratos da cozinha “cajun”, chegando até à surpreendente nova geração de vinhos sul-americanos.


* No valor do curso está incluído o jantar, que acontecerá no restaurante Estación Sur (Al. Joaquim Eugenio de Lima, 1396). As bebidas (que não os vinhos da degustação) e o estacionamento serão pagos à parte pelo participante.


A Academia Brasileira de Gastronomia é uma entidade cultural sem fins lucrativos fundada em 2001. Formada por expoentes da sociedade brasileira e grandes conhecedores do assunto, congrega representantes de diversos setores que não são profissionais de cozinha e nem proprietários de restaurantes, com a finalidade exclusiva de preservar, promover e evoluir a cultura gastronômica própria do nosso país, em todas as suas manifestações culturais. É filiada à Academia Internacional de Gastronomia, mais importante entidade cultural do segmento, com sede na França.


Ennio Federico

Enófilo e gourmet, sócio e articulista do site Winexperts e colunista do portal Taste. E...

Ricardo Maranhão

Mestre em Ciências Sociais e doutor em História pela USP, ex-professor da Unicamp, atualmente pro...
  • 1
    13/03 As origens astecas da culinária mexicana: formação de uma gastronomia pré-colombiana, persistência dos ricos aromas e temperos, a participação das carnes espanholas - Professor: Ricardo Maranhão

    Finger-food: Tortillas.


  • 2
    20/03 Cozinha cubana e caribenha: a adaptação da cozinha ibérica, a variedade de produtos do mar, a influência negra africana - Professor: Ricardo Maranhão

    Finger-food: Majarete (doce a base de farinha de milho, leite de coco e canela).


  • 3
    27/03 Gastronomia peruana: hábitos andinos milenares (8 mil anos de batata, 3 mil e 500 variedades do tubérculo); a tradição do Cuy, as influências chinesas na cozinha “creolla” e o ceviche como patrimônio cultural - Professor: Ricardo Maranhão

    Finger-food: Ceviche.


  • 4
    10/04 A culinária da Amazônia: a forte tradição indígena de peixes e pratos derivados da mandioca. Novas tendências com uso da grande variedade de ervas e frutas - Professor: Ricardo Maranhão

    Finger-food: tapioca recheada.


  • 5
    17/04 Cozinha norte-americana: New Orleans, franceses, africanos, Jazz e comida “cajun”. A imigração e a rotina “tex-mex” - Professor: Ricardo Maranhão

    Finger-food: camarões ao cajun ou de frango ao chili.


  • 6
    24/04 A gastronomia da Bacia do Prata e a ascensão dos vinhos sul-americanos. Jantar no restaurante Estación Sur (Al. Joaquim Eugenio de Lima, 1396 - Sala Privé) - Professor: Ennio Frederico

Aula aberta

Negro é a Raiz da Liberdade com Vários professores

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