JÁ FOI
  • Informações
  • Início: 26/04/2016
  • Duração: 3 encontros
  • Dias: Terças-Feiras
  • Horário: das 20h às 22h
  • Valor: 3x de R$200,00
 

Gastronomia

Gastronomia e Cultura ao Redor do Mundo

A riqueza do Mediterrâneo, com degustações
com Ricardo Maranhão Este curso, uma parceria entre a Academia Brasileira de Gastronomia e a Casa do Saber, com degustações de pratos típicos a cada encontro, procura mostrar que a chamada “dieta mediterrânea”, hoje tão prestigiada como culinária saudável, é produto de uma elaboração civilizatória muito sofisticada, que vai muito além da alimentação. Em primeiro lugar, evidencia que essa cultura gastronômica é produto de um jogo de intercâmbios culturais e civilizatórios muito antigos e complexos: ela incorporou o requinte da civilização greco-romana, mas também a fartura herdada do antigo Egito e foi retomada pela expansão islâmica, com suas especiarias, tâmaras e frutas. Em segundo lugar, o curso mostra como a renascença trouxe alto grau de refinamento à culinária dos países mediterrâneos, particularmente à Itália, capaz de influenciar toda a civilização europeia, particularmente nos estratos sociais mais elevados, como o da corte francesa. Além disso, o curso apresenta em seguida duas culinárias muito ricas, diversificadas e diferenciadas desse mundo gastronômico italiano: a de Veneza e a da Sicília.

Ricardo Maranhão

Mestre em Ciências Sociais e doutor em História pela USP, ex-professor da Unicamp, atualmente pro...
  • 1
    26/04 Origens da culinária mediterrânea.
    Dos egípcios aos greco-romanos, a compreensão da própria cultura culinária da Antiguidade clássica: o processo civilizatório de uma comida “civilizada” e uma comida “bárbara”. A valorização simbólica da tríade pão – azeite – vinho.
    Degustação: recheio de frango romano (receita de Apicius, séc. 1º d. C.) com pão italiano, e vinho tinto leve tradicional.


  • 2
    03/05 A renascença e as navegações.
    A Idade Moderna e o rompimento com o mundo feudal: a agricultura de mercado, o consumo de produtos exóticos e a diversificação culinária. A invenção do requinte gastronômico e o culto dos banquetes sofisticados, berço da gastronomia da modernidade.
    Degustação: coelho agridoce (receita de Domenico Romoli no seu livro “Singolare Dottrina”, de 1543) com vinho adequado.


  • 3
    10/05 Cozinha mediterrânea clássica: a Sicília, centro das trocas culturais do “Mare Nostrum”
    Um dos lugares mais ricos na produção de alimentos, desde o tempo dos fenícios, formou-se ali verdadeiro caldo de culturas, com uma culinária muito saborosa e especial.
    Degustação: peixe marinado em ervas aromáticas (receita siciliana antiga) e vinho branco siciliano.



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