JÁ FOI
  • Informações
  • Início: 07/10/2014
  • Duração: 8 encontros
  • Dias: Terças-Feiras
  • Horário: das 20h às 22h
  • Valor: 5x de R$290,00
 

Gastronomia

Gastronomia Brasileira: História e Cultura

Com jantar no restaurante Tordesilhas
com Ennio Federico e Ricardo Maranhão

A culinária brasileira resulta de uma grande mistura de tradições, ingredientes e alimentos que foram introduzidos não só pela população nativa indígena como por todas as correntes de imigração que ocorreram no período, notadamente os negros e os brancos. Graças às diferenças de clima, relevo, tipo de solo, vegetação e povos habitando uma mesma região, o Brasil apresenta uma complexa e rica culinária nacional, reconhecida mundo afora por sua inventividade e inovação. O curso, uma parceria entre a Casa do Saber e a Academia Brasileira de Gastronomia, apresenta um percurso teórico-experiencial da gastronomia brasileira, com degustação de petiscos a cada encontro e o encerramento com um jantar no restaurante Tordesilhas, referência em gastronomia brasileira.   


No valor do curso está incluso o jantar, que acontecerá no restaurante Tordesilhas (Alameda Tietê, 489, Cerqueira César - São Paulo). As bebidas (que não os vinhos da degustação) e o estacionamento serão pagos à parte pelo participante.

A Academia Brasileira de Gastronomia é uma entidade cultural sem fins lucrativos fundada em 2001. Formada por expoentes da sociedade brasileira e grandes conhecedores do assunto, congrega representantes de diversos setores que não são profissionais de cozinha e nem proprietários de restaurantes, com a finalidade exclusiva de preservar, promover e evoluir a cultura gastronômica própria do nosso país, em todas as suas manifestações culturais. É filiada à Academia Internacional de Gastronomia, mais importante entidade cultural do segmento, com sede na França.


 


Ennio Federico

Enófilo e gourmet, sócio e articulista do site Winexperts e colunista do portal Taste. E...

Ricardo Maranhão

Mestre em Ciências Sociais e doutor em História pela USP, ex-professor da Unicamp, atualmente pro...
  • 1
    07/10 A “Civilização do Açúcar” no Nordeste. A base cotidiana indígena: feijão, mandioca, frutas. O triunfo ocidental do açúcar e a doçaria luso-brasileira. As pitadas africanas e a força da “comida de santo”. Uma culinária sofisticada de peixes.
    Degustação: cajuzinhos cristalizados


  • 2
    14/10 O sertão das carnes salgadas e legumes. A pecuária e seus produtos na formação do sertão do Nordeste. O uso das carnes como jabá, “carne do sol”, “carne de sereno”, etc. A rotina pastoril e o uso de legumes e doces. Introdução do carneiro e do cabrito (“bode”).
    Degustação: bolinhos de carne seca


  • 3
    21/10 São Paulo dos bandeirantes e tropeiros. No início, uma culinária fortemente indígena. Uma cultura e uma cozinha de viajantes. A vitória do café e a sofisticação gastronômica. Uma doçaria tradicional.
    Degustação: cuscuz paulista


  • 4
    28/10 Minas dos quitutes e das quitandas. O Ouro e a inauguração de uma civilização urbana. O desenvolvimento da circulação e diversificação de alimentos. O crescimento rural e a pecuária de leite e laticínios. Quitutes e quitandas nas rotinas contemporâneas.
    Degustação: sequilhos e pães de queijo


  • 5
    04/11 Culinária amazônica, surpreendente e muito brasileira. O império da mandioca, desde a remota pré-história. Sabores, temperos e curativos: ervas e drogas “de sertão”. Peixes muito diversos e sua preparação de base indígena. A descoberta de novas frutas e raízes e sua difusão gastronômica.
    Degustação: cupuaçu


  • 6
    11/11 As culturas culinárias sulinas. A pecuária, a tradição do churrasco e o triunfo do charque gaúcho. A presença açoriana no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. A força gastronômica italiana e alemã no Sul. A surpreendente doçaria polonesa.
    Degustação: fatias de matambre


  • 7
    18/11 Uma gastronomia em formação no Centro-Oeste. Peixes, pequi e influências mineiras em Goiás. Uma culinária “pantaneira” muito especial. O grande mercado culinário de Cuiabá e do Rio Paraguai. Brasília influi na gastronomia?
    Degustação: bolinhos de arroz carreteiro


  • 8
    25/11 Jantar no restaurante Tordesilhas: harmonização de vinhos com pratos regionais brasileiros - Professor: Ennio Federico

Lançamento

O Brasil Não Cabe no Quintal de Ninguém com Vários professores

Ciclo de Leituras Teatrais

O Diabo com Tetas, de Dario Fo com Augusto Marin

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Cálculos das Parcelas
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