JÁ FOI
  • Informações
  • Início: 22/10/2013
  • Duração: 6 encontros
  • Dias: Terças-Feiras
  • Horário: das 20h às 22h
  • Valor: 4x de R$232,50
 

Gastronomia

Alimentação, Cultura e Sociedade

Com degustação no Dalva e Dito
com Carlos Alberto Dória, Ennio Federico, Henrique Carneiro e Ricardo Maranhão Comer e beber é um ato mais amplo que simplesmente saciar uma necessidade natural. Os grandes pensadores da filosofia ocidental criaram algumas das mais importantes peças do pensamento em volta do banquete; o ápice do cristianismo se deu em uma ceia, a última dos seus comensais; Proust criou sua obra a partir do sabor e do cheiro do bolinho mergulhado no chá. O curso, uma parceria entre a Casa do Saber e a Academia Brasileira de Gastronomia, faz uma reflexão pelo universo da gastronomia ao longo da história, indo desde os gregos até o que há de mais. O último encontro será uma aula especial, com harmonização e jantar pelo chef Alex Atala no restaurante “Dalva e Dito”.

A Academia Brasileira de Gastronomia é uma entidade cultural sem fins lucrativos fundada em 2001. Formada por grandes conhecedores do assunto, congrega representantes de diversos setores que não são profissionais de cozinha e nem proprietários de restaurantes, com a finalidade exclusiva de preservar, promover e fazer evoluir a cultura gastronômica própria do país, em todas as suas manifestações culturais. É filiada à Academia Internacional de Gastronomia, mais importante entidade cultural do segmento, com sede na França.

* No valor do curso está incluído o jantar, que acontecerá no restaurante Dalva e Dito (rua Padre João Manuel, 1115 - Cerqueira César - São Paulo). As bebidas (que não os vinhos da degustação) e o estacionamento serão pagos à parte pelo participante.


Carlos Alberto Dória

Doutor em Sociologia pela Unicamp e pesquisador-colaborador do Departamento de Sociologia dessa i...

Ennio Federico

Enófilo e gourmet, sócio e articulista do site Winexperts e colunista do portal Taste. E...

Henrique Carneiro

Historiador, doutor em História Social pela USP. Recebeu em 2010 os prêmios Best Wine History Boo...

Ricardo Maranhão

Mestre em Ciências Sociais e doutor em História pela USP, ex-professor da Unicamp, atualmente pro...
  • 1
    22/10 História do gosto: gregos e romanos, e a importância política e social do banquete.
    O symposium, O Banquete de Platão e a diversificação gastronômica romana.
    Ricardo Maranhão


  • 2
    29/10 A Idade Média e a mudança de gostos e de valores.
    A cozinha dos senhores feudais e dos servos, a pâtisserie e a confeitaria do clero.
    Henrique Carneiro


  • 3
    05/11 A Idade Moderna.
    Renascimento: mito ou realidade da influência italiana na Europa no século 16? Luís 14 e as mudanças na arte de comer e no comportamento à mesa.
    Ricardo Maranhão


  • 4
    12/11 Cozinha brasileira: a colonização, o açúcar e a influência portuguesa na doçaria brasileira.
    A formação da cozinha paulista e o destino da cozinha caipira. Mimetismo e luxo no Império.
    Ricardo Maranhão


  • 5
    26/11 A cozinha brasileira contemporânea: as tendências dos chefs brasileiros contemporâneos e as novas questões da tecnologia.
    Carlos Alberto Dória


  • 6
    03/12 Vinho e gastronomia: o vinho e o despertar dos sentidos. Aula especial com harmonização e jantar pelo chef Alex Atala no restaurante “Dalva e Dito”.
    Ennio Federico


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A Mente Hiperconectada | On-line com Pedro de Santi

Literatura e Escrita

Filosofia e Literatura com Daniel Omar Perez

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3 x R$310,00
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