JÁ FOI
  • Informações
  • Início: 29/01/2014
  • Duração: 8 encontros
  • Dias: Quarta-Feira, Sexta-Feira
  • Horário: das 20h às 22h
  • Valor: 4x de R$295,00
 

Enogastronomia

Oficina de Jornalismo Gastronômico

com Guta Chaves O mundo da gastronomia nunca esteve tão diversificado e em alta. Hoje, chefs têm colunas em veículos da mídia e programas em canais de TV e o número de jovens jornalistas que almejam trabalhar nessa área é crescente. Com as redes sociais, vorazes gourmets arriscam dar suas opiniões sobre pratos e restaurantes, alguns com número considerável de seguidores. A proposta do curso é apresentar a evolução do jornalismo e da literatura gastronômica pela história e refletir, por meio da prática da escrita, sobre os diversos gêneros e estilos de texto dessa área do jornalismo, nas diferentes mídias – impressa, eletrônica, TV e rádio.

* No valor do curso está incluído o jantar, que acontecerá no restaurante Brasil a Gosto (a confirmar) - (R. Professor Azevedo do Amaral, 70 - Jardins - São Paulo). As bebidas e o estacionamento serão pagos à parte pelo participante.

Guta Chaves

Jornalista gastronômica graduada na Universidade Metodista e especializada em História pelo Insti...
  • 1
    29/01 O jornalismo gastronômico no mundo
    O surgimento da palavra “gastronomia” na Grécia Antiga; os ensaístas e críticos do século 18 e 19. Os primeiros guias: Michelin, Curnonsky, Gault e Milllau. Conceito de jornalismo gastronômico.


  • 2
    31/01 História do jornalismo gastronômico no Brasil
    Os primeiros viajantes no Brasil-Colônia; o início da crítica gastronômica, nos anos 1970. Principais expoentes da crítica e do jornalismo gastronômico.


  • 3
    05/02 A cozinha e o salão de um restaurante
    A importância do chef, dos chefs de partie (chefes de partida) e da divisão em praças. O maître e a organização do salão. Tendências culinárias.


  • 4
    07/02 A função do crítico: os critérios para avaliar um prato
    Outros gêneros de jornalismo gastronômico e sua função nas mídias. Estilos do texto gastronômico; a importância da receita e como formatá-la.


  • 5
    12/02 Ética no jornalismo gastronômico
    Conceito de ética e de etiqueta. Critérios éticos para os profissionais da área.


  • 6
    14/02 Ingredientes e o contexto atual
    Globalização, regionalização, sustentabilidade, ecogastronomia. Análise sensorial de ingredientes clássicos da gastronomia e de produtos brasileiros que estão em evidência.


  • 7
    19/02 Visita ao restaurante Brasil a Gosto .

  • 8
    21/02 Apresentação e discussão de críticas.


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