JÁ FOI
  • Informações
  • Início: 22/08/2013
  • Duração: 5 encontros
  • Dias: Quintas-Feiras
  • Horário: das 20h às 22h
  • Valor: 3x de R$216,67
 

Enogastronomia

História da Gastronomia

Da Pré-História ao Início da Modernidade
com Guta Chaves A gastronomia é mais do que apenas o que se leva à mesa. A partir daquilo que se come, é possível pensar uma cultura, uma civilização e as relações políticas de determinada sociedade. A proposta do curso é apresentar a trajetória histórica da alimentação humana, partindo do conceito de “cultura”, que se desenvolveu desde a Pré-História, quando o homem começou a compartilhar a comida, passando pelos hábitos e preferências alimentares das primeiras civilizações da Antiguidade. O percurso continua pelo aprimoramento de alimentos como queijos e vinhos na Idade Média e desemboca na Modernidade, quando o reaparecimento das cidades foi também moldado pela distribuição de alimentos nos territórios, além do surgimento das boas maneiras no Renascimento italiano e as trocas alimentares ocasionadas pelas Grandes Navegações.

Guta Chaves

Jornalista gastronômica graduada na Universidade Metodista e especializada em História pelo Insti...
  • 1
    22/08 Introdução à Antropologia da Alimentação
    Cultura no senso comum e no conhecimento científico. Comida como cultura: funções sociais e dimensões simbólicas do alimento. O que é gastronomia? Conceitos através da história


  • 2
    29/08 Da pré-história à Antiguidade Clássica
    Primórdios da gastronomia, o domínio do fogo e a comensalidade. Os utensílios e a cozinha na Revolução Neolítica. As primeiras civilizações. Mesopotâmia: a mais velha cozinha do mundo e as primeiras receitas. Banquetes sagrados e profanos. O banquete dos faraós no Egito Antigo. Arte e equilíbrio na Índia e na China. Os simpósios greco-romanos e as profissões da gastronomia. Alimentação e medicina. Apicius e o primeiro receituário da época. Gastronomia no Império Romano e no Mar Mediterrâneo


  • 3
    05/09 Idade Média
    A função do clero e dos mosteiros. O cozinheiro medieval e o gosto da elite. Especiarias como signo de poder. A obra Le Viandier. O reaparecimento das cidades. A contribuição dos árabes


  • 4
    12/09 Renascimento
    As primeiras cartilhas de boas maneiras. A influência italiana na França. O surgimento das cozinhas regionais


  • 5
    19/09 Idade Moderna
    A rota das especiarias e as Grandes Navegações. Intercâmbios alimentares. Civilizações Pré-Colombianas – as novidades da América. Bebidas coloniais: chocolate, café, chá, açúcar. A evolução do gosto



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