JÁ FOI
  • Informações
  • Início: 09/05/2014
  • Duração: 6 encontros
  • Dias: Sextas-Feiras
  • Horário: das 20h às 22h
  • Valor: 4x de R$217,50
 

Enogastronomia

Gastronomia e Sociedade na Roma Antiga

com Isabella Callia e Plinio Gomes Explorar a história através da gastronomia pode ser muito revelador. No século 1º d.C., a expansão territorial romana abasteceu os mercados com alimentos vindos dos mais remotos lugares do Império: frutas de bosques transalpinos, ostras bretãs, carnes de feras africanas, especiarias orientais. Tal oferta culminou no surgimento da Ars Culinaria e inevitavelmente no desconforto dos estoicos. Autores como Sêneca e Petronio escreveram sobre o fascínio que os antigos começavam a devotar aos alimentos, às receitas e ao comportamento à mesa. De mera nutrição para o corpo, o ato de comer assumiu a condição de ‘fato social total’, convertendo-se em plataforma na qual se cruzavam as esferas do econômico, do político e do simbólico. O curso vai reconstituir esta trama de sabores e de significados, misturando História, Teatro e culinária, terminando com uma degustação inspirada em receitas de época.

Isabella Callia

Gastronoma italo-brasileira, bolsista da Accademia dell’Enogastronomia Pugliese, Italia, e docent...

Plinio Gomes

Autor de O herege vai ao paraíso (Companhia das Letras). Graduou-se e fez mestrado em hi...
  • 1
    09/05 A refeição primitiva: os povos itálicos de 1.000 a.C. e seus deslocamentos. A fundação de Roma e a Virtus Romana

  • 2
    16/05 Roma Caput Mundi e o surgimento da Ars Culinaria: a circulação de alimentos e artigos de luxo nas artérias do Império

  • 3
    23/05 Comer dentro e fora de casa: a sociedade e seus hábitos alimentares. Os locais, os alimentos, o comércio, as feiras e mercados

  • 4
    30/05 Triclinium, a autoafirmação à mesa: a arquitetura do privado e do público. À mesa com o imperador, com o estóico, com o escravo e com o cliente

  • 5
    06/06 Os frutos da terra e os quatro elementos: o vinho, o sal, o azeite e o pão

  • 6
    13/06 O receituário de Apicius; execução e degustação guiada de algumas das receitas do, originalmente escrito por Apicius (25 a.C. – 37 d.C), De re coquinaria (séc. 1º)


    • Aguarde o carregamento ... Carregando...
Cálculos das Parcelas
1 x R$870,00
2 x R$435,00
3 x R$290,00
4 x R$217,50

Quem Somos Nós?Instagram
PARCERIA
RÁDIO OFICIAL
APOIO